文字サイズ変更
配色変更
  • 電話番号
  • 受付時間
    午前8時30分~午前11時
  • 診療時間
    午前9時~
  • 休診日
    土・日・祝日 年末年始 12月29日~1月3日
  • 面会・お見舞いについて
  • 救急の場合はお電話にてお問い合わせください。

楽塩教室

ご来院の皆さまへ
2024年6月26日 更新

☆知って役立つ☆「楽」塩教室

当院では、平成29年12月より生活習慣病予防のための入院患者及び地域住民の方に向けた減塩教室を実施しております。
血圧が高めと言われて困っている方、減塩しないといけないけど飽き飽きしている方、高血圧を予防したい方、減塩にチャレンジしたい方などなど、ぜひご参加ください☆
実際に体験を交えながら、減塩についての理解を深めていきましょう。
「たのしく」  「減塩する」  =  楽塩(たのしお) を日々の生活にプラスしてみませんか?

「楽」塩教室開催のご案内

新しい減塩! ~目から鱗 健康寿命の延ばし方~

開催日時 令和6年7月20日(土)11:00~11:45
開催場所 下関市立市民病院 本館2階講堂
開催日当日は正面玄関は施錠されております。救急出入口より入館をお願いいたします。
※場所は下記地図をご覧ください。
対象者 下関市内在住の方
定員 20名(先着順)
参加費用 300円
お申し込み方法 お申し込み期間にお電話でお申し込みください。
お申し込み期間 令和6年7月1日(月)~7月5日(金)
お申し込み・お問い合わせ先 下関市立市民病院 栄養管理部
電話番号 083-231-4111(代表)

減塩レシピ集

これまで開催された楽塩教室で登場した減塩レシピをご紹介します。

減塩トマトカレー

材料(4人分)

鶏もも肉 100g
茄子 100g(小1本)
玉ねぎ 100g(中1/2個)
ショウガ(チューブ) 1g
ニンニク(チューブ) 1g
オリーブオイル 10g(大さじ1弱)
バター 10g
ローリエ 2枚
トマト水煮缶(ホール) 1缶(400g)
クミンパウダー 1g(小さじ1)
カレー粉 5g(大さじ1)
5g
コショウ 少々
砂糖 5g
薄口醤油 2g

作り方

  1. 玉ねぎはスライスし、鶏もも肉、茄子、ホールトマトはそれぞれ一口大に切る。※ホールトマト缶の汁は残しておく。
  2. 鍋にオリーブオイル、バターを入れ、ニンニク、ショウガ、ローリエを炒める。
  3. カレー粉、クミンを入れ、弱火でフツフツと泡立つまで炒める。
  4. はじめに玉ねぎを加え、火が通るまで炒め、甘みを出す。その後、鶏もも肉、茄子を加え、軽く炒める。
  5. トマト水煮缶を汁ごと入れ、材料に火が通るまで弱火で蓋をしてコトコト煮込む。(およそ5分程度)
  6. 材料に火が通ったら、塩、コショウ、砂糖、薄口醤油を加え味付けして完成。

そのほかの減塩レシピ集はこちらから

  • 減塩コンソメスープ
  • 鶏むね肉の減塩ハム
  • 減塩トマトカレー
  • 減塩カルボナーラ
  • 大根サラダ
  • 減塩洋風おでん
  • トマトリゾット
  • スープパスタ
  • ミートパスタ
  • 減塩炊き込みご飯
  • 減塩ちらし寿司
  • 減塩さば缶ナポリタン
  • 郷土料理けんちょう
  • 減塩酢鶏
  • 減塩ジャージャーうどん
このページに関するお問い合わせ
下関市立市民病院 栄養管理部
〒750-8520 下関市向洋町1-13-1
電話番号:083-231-4111

PDFファイルをご覧になるためには、AdobeReader®が必要です。パソコンにインストールされていない方は右のアイコンをクリックしてダウンロードしてください。

  • 電話番号
  • 受付時間
    午前8時30分~午前11時
  • 診療時間
    午前9時~
  • 休診日
    土・日・祝日 年末年始 12月29日~1月3日
  • 面会・お見舞いについて
  • 救急の場合はお電話にてお問い合わせください。