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楽塩教室

ご来院の皆さまへ
2024年12月16日 更新

☆知って役立つ☆「楽」塩教室

当院では、平成29年12月より生活習慣病予防のための入院患者及び地域住民の方に向けた減塩教室を実施しております。
血圧が高めと言われて困っている方、減塩しないといけないけど飽き飽きしている方、高血圧を予防したい方、減塩にチャレンジしたい方などなど、ぜひご参加ください☆
実際に体験を交えながら、減塩についての理解を深めていきましょう。
「たのしく」  「減塩する」  =  楽塩(たのしお) を日々の生活にプラスしてみませんか?

「楽」塩教室開催のご案内

新しい減塩! ~目から鱗 健康寿命の延ばし方~

開催日時 令和7年1月18日(土)11:00~11:45
開催場所 下関市立市民病院 栄養相談室(本館1階食堂前)
開催日当日は正面玄関は施錠されております。救急出入口より入館をお願いいたします。
※場所は下記地図をご覧ください。
対象者 下関市内在住の方
定員 10名(先着順)
参加費用 300円
お申し込み方法 お申し込み期間にお電話でお申し込みください。
お申し込み期間 令和7年1月6日(月)~1月10日(金)
お申し込み・お問い合わせ先 下関市立市民病院 栄養管理部
電話番号 083-231-4111(代表)

減塩レシピ集

これまで開催された楽塩教室で登場した減塩レシピをご紹介します。

減塩洋風おでん

材料(2人分)

※ 減塩コンソメスープ 600cc
鶏もも肉 100g
ミニトマト 4個
キャベツ 1/4玉
にんじん 中1/2本
大根 4cm幅
ブロッコリー 60g
しめじ 60g
もち入りきんちゃく 2個
マスタード お好みで

※減塩コンソメスープの作り方は下記レシピ集をご覧ください。

作り方

  1. 食材はそれぞれ食べやすい大きさにカットし大根、にんじん、ブロッコリーは下ゆでしておく。
  2. 鍋に減塩コンソメスープを入れ、温まったらブロッコリー以外の具材を全て入れ、30~40分ほど炊く。ブロッコリーはできあがる少し前にいれる。
  3. 30~40分ほど炊いた後、火を消し、味が染みるようにそのまま数時間おいて 完成。

そのほかの減塩レシピ集はこちらから

  • 減塩コンソメスープ
  • 鶏むね肉の減塩ハム
  • 減塩トマトカレー
  • 減塩カルボナーラ
  • 大根サラダ
  • 減塩洋風おでん
  • トマトリゾット
  • スープパスタ
  • ミートパスタ
  • 減塩炊き込みご飯
  • 減塩ちらし寿司
  • 減塩さば缶ナポリタン
  • 郷土料理けんちょう
  • 減塩酢鶏
  • 減塩ジャージャーうどん
このページに関するお問い合わせ
下関市立市民病院 栄養管理部
〒750-8520 下関市向洋町1-13-1
電話番号:083-231-4111

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