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楽塩教室

ご来院の皆さまへ
2019年12月2日 更新

『☆知って役立つ☆「楽」塩教室』

当院では、平成29年12月より生活習慣病予防のための入院患者及び地域住民の方に向けた減塩教室を実施しております。
血圧が高めと言われて困っている方、減塩しないといけないけど飽き飽きしている方、高血圧を予防したい方、減塩にチャレンジしたい方などなど、是非ご参加ください☆
実際に体験を交えながら、減塩についての理解を深めていきましょう。
「たのしく」  「減塩する」  =  楽塩(たのしお) を日々の生活にプラスしてみませんか?

開催スケジュール

~健康寿命の延ばし方 減塩☆さば缶レシピのご紹介~

 

令和元年12月18日(水) 14時~15時
  (申込期限  開催日の前日まで)

実施場所

下関市立市民病院 1階栄養相談室

対象者

どなたでも(入院患者さまも参加可能)

定員

10名(先着順)

申込方法

電話受付

参加料等

300円
(入院中の患者さまについては、入院費用の精算時にご請求いたします。※集団栄養指導料:80点)

減塩レシピ集

これまで開催された楽塩教室で登場した減塩レシピをご紹介します。

大根サラダ

楽塩教室_大根サラダ

材料(4人分)

大根 200g
カットわかめ 4g
ツナ缶(水煮缶) 2缶(140g)
ポン酢 大さじ1
小さじ2
ゴマ油 小さじ2
いりゴマ 小さじ1

作り方

  1. わかめは水で戻し、ツナは水を切っておく。
  2. 大根を千切りにする。
  3. ボウルに(1)(2)の具材を合わせ、調味料を入れ和えたら完成。

そのほかの減塩レシピ集はこちらから

  • 減塩コンソメスープ
  • 鶏むね肉の減塩ハム
  • 減塩トマトカレー
  • 減塩カルボナーラ
  • 大根サラダ
  • 減塩洋風おでん
  • トマトリゾット
  • スープパスタ
  • ミートパスタ
  • 減塩炊き込みご飯
  • 減塩ちらし寿司
このページに関するお問い合わせ
下関市立市民病院 栄養管理部
〒750-8520 下関市向洋町1-13-1
電話番号:083-231-4111

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