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楽塩教室

ご来院の皆さまへ
2024年2月29日 更新

☆知って役立つ☆「楽」塩教室

当院では、平成29年12月より生活習慣病予防のための入院患者及び地域住民の方に向けた減塩教室を実施しております。
血圧が高めと言われて困っている方、減塩しないといけないけど飽き飽きしている方、高血圧を予防したい方、減塩にチャレンジしたい方などなど、是非ご参加ください☆
実際に体験を交えながら、減塩についての理解を深めていきましょう。
「たのしく」  「減塩する」  =  楽塩(たのしお) を日々の生活にプラスしてみませんか?

開催スケジュール

新型コロナウイルス感染症対策のため、当面の間中止することとなりました。再開については、ホームページ等でご案内します。ご迷惑をお掛けしますが、ご理解の程よろしくお願いします。

減塩レシピ集

これまで開催された楽塩教室で登場した減塩レシピをご紹介します。

減塩ちらし寿司

材料(4人分)

ご飯 2合
A 酢 50ml
A 砂糖 大さじ3(140g)
A 塩 2g
しょうが 1/2片
白ごま 大さじ1
干ししいたけ 3枚
にんじん 30g
油揚げ 1枚
B だし汁 60ml
B 砂糖 1g
B 醤油 2g
B 塩 0.2g
2個
桜でんぶ 大さじ2
大葉 2枚

作り方

  1. 干ししいたけはぬるま湯で戻し、2ミリ幅の薄切りにする。にんじんは細切りに、油揚げは油抜きをして5ミリ幅に切っておく。
  2. 鍋にBを入れ、(1)の切った具材を落としぶたをして弱火で水気がなくなるまで煮る。
  3. 卵は薄焼きにして、錦糸卵を作り、大葉は千切りにする。
  4. 炊きたてのご飯に合わせたAとみじん切りにしたしょうが、白ごま、(2)の具材を入れて、切るように混ぜ、冷ます。
  5. 器に盛り、桜でんぶ、錦糸卵、大葉を散らしたら完成。

そのほかの減塩レシピ集はこちらから

  • 減塩コンソメスープ
  • 鶏むね肉の減塩ハム
  • 減塩トマトカレー
  • 減塩カルボナーラ
  • 大根サラダ
  • 減塩洋風おでん
  • トマトリゾット
  • スープパスタ
  • ミートパスタ
  • 減塩炊き込みご飯
  • 減塩ちらし寿司
  • 減塩さば缶ナポリタン
  • 郷土料理けんちょう
  • 減塩酢鶏
  • 減塩ジャージャーうどん
このページに関するお問い合わせ
下関市立市民病院 栄養管理部
〒750-8520 下関市向洋町1-13-1
電話番号:083-231-4111

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