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楽塩教室

ご来院の皆さまへ
2023年10月31日 更新

☆知って役立つ☆「楽」塩教室

当院では、平成29年12月より生活習慣病予防のための入院患者及び地域住民の方に向けた減塩教室を実施しております。
血圧が高めと言われて困っている方、減塩しないといけないけど飽き飽きしている方、高血圧を予防したい方、減塩にチャレンジしたい方などなど、是非ご参加ください☆
実際に体験を交えながら、減塩についての理解を深めていきましょう。
「たのしく」  「減塩する」  =  楽塩(たのしお) を日々の生活にプラスしてみませんか?

開催スケジュール

新型コロナウイルス感染症対策のため、当面の間中止することとなりました。再開については、ホームページ等でご案内します。ご迷惑をお掛けしますが、ご理解の程よろしくお願いします。

減塩レシピ集

これまで開催された楽塩教室で登場した減塩レシピをご紹介します。

減塩カルボナーラ

材料(2人分)

パスタ(乾) 200g
塩(茹でる用) 30g/3L
ベーコン(減塩) 20g
オリーブオイル 24g(大さじ2)
にんにく 4g
★ 全卵 2個(L玉)
★ 牛乳 10g
★ パルメザンチーズ 20g
★ クリームチーズ 10g
ブラックペッパー 適量

作り方

  1. ベーコンは細切り、にんにくはみじん切りにしておく。
  2. ★をボウルに入れ、混ぜ合わせておく。
  3. フライパンでニンニクをオリーブオイルで炒め、香りを出す。
  4. 弱火にしてベーコンを入れ、カリカリになるまで炒める。
  5. 沸いた湯に塩を入れ、パスタを茹でる。
  6. 茹でたパスタをフライパンに投入して、軽く混ぜたら、(2)を混ぜ合わせたソースのボウルに入れて、絡める。
  7. ブラックペッパーを好みで入れたら完成。

そのほかの減塩レシピ集はこちらから

  • 減塩コンソメスープ
  • 鶏むね肉の減塩ハム
  • 減塩トマトカレー
  • 減塩カルボナーラ
  • 大根サラダ
  • 減塩洋風おでん
  • トマトリゾット
  • スープパスタ
  • ミートパスタ
  • 減塩炊き込みご飯
  • 減塩ちらし寿司
  • 減塩さば缶ナポリタン
  • 郷土料理けんちょう
  • 減塩酢鶏
  • 減塩ジャージャーうどん
このページに関するお問い合わせ
下関市立市民病院 栄養管理部
〒750-8520 下関市向洋町1-13-1
電話番号:083-231-4111

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